Formación avanzada en alimentación del bebé y el niño pequeño

La evidencia científica nos muestra que muchos de los problemas de salud que aquejan a la población adulta tienen su origen en los primeros años de vida. En nuestro país y en el mundo las Enfermedades Crónicas No Transmisibles (ECNT) tienen una incidencia preocupante y cada vez más se requiere una mirada preventiva en etapas tempranas.

 

En este sentido, el personal de salud y quienes estén en contacto con bebés y niños pequeños necesitan tener una visión amplia y actualizada de esta temática, así como herramientas prácticas y concretas para guiar a las familias y cuidadores.

 

Por esta razón, desde el Instituto Uruguayo de Lactancia Materna hemos diseñado la presente formación, en una metodología didáctica, abordando la alimentación desde diferentes aristas con aspectos novedosos en cada una de ellas. 

Inicia 10 de junio

Dos miércoles al mes de 18.30 a 21.00 hrs

Modalidad presencial y online

Carga horaria total estimada de 60 hrs

¿Por qué realizar esta formación?

Con este curso se busca fortalecer las buenas prácticas de alimentación de los lactantes y niños pequeños, capacitando recursos humanos con información basada en evidencia científica. Se busca mejorar la calidad de vida de los bebés y niños pequeños, logrando un adecuado crecimiento, un buen desarrollo físico, emocional  y social, así como como la prevención de enfermedades crónicas no transmisibles en el futuro.

¿A quien está dirigido?

El curso está especialmente diseñado para personal de salud que trabaja en forma directa con bebés y niños pequeños y desean ser agentes de cambio y promotores de buenas prácticas de alimentación en la primera infancia, puede ser de especial interés para:

  • médicos pediatras

  • médicos de familia

  • lic. en enfermería

  • lic. en nutrición

  • asesoras en lactancia

  • psicólogos

  • educadores

metodología

Se puede cursar en dos modalidades: presencial y online.

  • Clases teóricas presenciales o videoconferencias: se realizarán con una frecuencia quincenal de junio a octubre, los días miércoles, en el horario de 18:30 a 21:00 horas (UTC-03:00 – Montevideo).

  • La modalidad online podrá participar del encuentro en vivo, a través de videoconferencia, o en  diferido, así como asistir a la clase de cierre dónde se realizará puesta a punto y se pondrá en práctica lo visto en la formación.

Programa General

Alimentación saludable durante el embarazo: Los 1000 primeros días.  Relevancia de la alimentación del bebé y niño pequeño. Prevención de enfermedades.Obesidad infantil: generalidades e impacto a futuro.  

Lactancia materna: Importancia de un buen comienzo. Mitos. Realidad en las maternidades con respecto a la indicación de preparado lácteo al momento de nacer. Dificultades que surgen en las primeras horas relacionadas con la lactancia y su manejo en la maternidad. Diabetes materna y manejo inmediato. 

Primera consulta luego del alta: Aumento de peso y lactancia materna exclusiva vs. administración de PPL. Alimentación complementaria. Lactancia materna prolongada y destete: realidad en la consulta médica

Leche materna profundización en sus componentes: PPL características generales y guía. Efectos de la administración de PPL sobre la microbiota intestinal: nuevas investigaciones. 

Diferentes tendencias en inclusión de alimentos: Papillas, BLW y método Bliss. Cuidados para evitar carencias nutricionales. 

Vegetarianismo en bebés y niños pequeños: Nutrientes críticos. Importancia de la suplementación en veganos. Mitos.   

Alergias durante la lactancia materna: ALPV, diferencia con intolerancia a la lactosa: orientación que se les da a las madres que amamantan y que sus bebés presentan alergias. Introducción de alimentación complementaria  en el bebé y alergias.

Tecnología de los alimentos: Alimentos naturales vs. alimentos ultraprocesados. Alimentos que están en el mercado que se ofrecen como saludables para bebés.

Psicología en la alimentación: selectividad alimentaria, estilos educativos , percepción y reacciones de los padres y cuidadores, regulación emocional a través de los alimentos. 

Producción de alimentos en Uruguay: Enfoque en frutas y verduras: relación producción- consumo en nuestra población.  Zonas y tipos de producción, influencia climática en la producción, precios al consumo, épocas de cosecha. Calidad nutricional. Recursos para la población 

Equipo docente

Alejandra Girona: Lic. en Nutrición, magister en Psicología Social de facultad de Psicología, cursando doctorado en Ciencias de la Salud 

Gastón Ares: Ingeniero Alimentario-  Udelar -Polo Tecnológico de Pando

Jimena Cubría: Licenciada en Psicología- Ex integrante de la Unidad de Trastornos de la alimentación UTA Hospital Pereyra Rossell y H. Británico

Laura Grunfeld:  Pediatra. Asesora en Lactancia IULAM. Emergentóloga pediátrica 

Martín Vázquez: Pediatra. Gastroenterólogo

Raquel Villegas: Licenciada en Nutrición, especializada en BLW

Rocío Pérez: Pediatra - Asesora en Lactancia IULAM

Stefanie Heguy: Licenciada en Nutrición, especializada en nutrición vegetariana 

 

Coordinación del curso 

Ana Inés Rosas: Nutricionista. Integrante del  equipo de  Iulam.

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Preguntas más frecuentes

No estoy en Montevideo, ¿puedo realizar la formación?


La formación cuenta con modalidad a distancia, por lo que puedes ver las clases por la modalidad online tanto en vivo como en forma remota desde la comodidad de tu casa o donde lo prefieras.




Para realizar la modalidad online, ¿es necesario tener algún programa en especial, se puede ver desde pc o desde celular?


Para la visualización adecuada de la videoconferencia así como para el funcionamiento de la plataforma, solamente es necesario utilizar un PC y utilizar el navegador Google Chrome.




¿Tienen alguna facilidad de pago?


Sí, puedes pagar con tarjeta de crédito en cuotas o con transferencia bancaria. Asimismo, tenemos convenio con diversas instituciones. Ponte en contacto con nosotros que te enviaremos toda la información necesaria.




¿El instituto está registrado en el Ministerio de Educación y Cultura de Uruguay?


Sí, está registrado desde 2014 como un instituto de educación no formal.




¿El certificado que otorgan está avalado por el Ministerio de Educación y Cultura de Uruguay?


En Uruguay está garantizada la libertad de la enseñanza terciaria, conforme a lo dispuesto por el artículo 68 de la Constitución de la República. El Ministerio de Educación y Cultura de Uruguay no reconoce formaciones con una carga horaria menor a 750 horas (Decreto N° 104/014).





Solano García 2541 PA 

Punta Carretas
Montevideo, Uruguay

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