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Formación avanzada en Alimentación del bebé, la niña y

el niño pequeño

Segunda edición

La evidencia científica nos muestra que muchos de los problemas de salud que aquejan a la población adulta tienen su origen en los primeros años de vida. En nuestro país y en el mundo las Enfermedades Crónicas No Transmisibles (ECNT) tienen una incidencia preocupante y cada vez más se requiere una mirada preventiva en etapas tempranas.

 

En este sentido, el personal de salud y quienes estén en contacto con bebés y niños pequeños necesitan tener una visión amplia y actualizada de esta temática, así como herramientas prácticas y concretas para guiar a las familias y cuidadores.

 

Por esta razón, desde el Instituto Uruguayo de Lactancia Materna hemos diseñado la presente formación, en una metodología didáctica, abordando la alimentación desde diferentes aristas con aspectos novedosos en cada una de ellas. 

Inicia 9 de junio de 2021

Las clases y evaluaciones estarán disponibles hasta el 30 de noviembre de 2021

Modalidad online

Carga horaria total estimada de 55 horas

Certificado Formación avanzada en Alimentación del bebé, la niña y el niño pequeño

¿Por qué realizar esta formación?

Con esta formación se busca fortalecer las buenas prácticas de alimentación de los lactantes, niñas y niños pequeños, capacitando recursos humanos con información basada en evidencia científica. Se busca mejorar la calidad de vida de los bebés, niñas y niños pequeños, logrando un adecuado crecimiento, un buen desarrollo físico, emocional  y social, así como como la prevención de enfermedades crónicas no transmisibles en el futuro.

¿A quiÉn está dirigido?

La formación está especialmente diseñado para personal de salud que trabaja en forma directa con bebés y niños pequeños y desean ser agentes de cambio y promotores de buenas prácticas de alimentación en la primera infancia, puede ser de especial interés para:

  • médicos pediatras

  • médicos de familia

  • lic. en enfermería

  • lic. en nutrición

  • asesoras en lactancia

  • psicólogos

  • educadores

  • toda persona que quiera ampliar sus conocimientos en esta área

metodología

La modalidad de la formación es exclusivamente ONLINE.

 

  • Las clases y evaluaciones estarán disponibles desde el 9 de junio hasta el 30 de noviembre de 2021.  

  • Se realizarán 3 cuestionarios online, cada dos módulos, de manera de ir evaluando los conocimientos adquiridos. 

 

Programa General

Alimentación saludable durante el embarazo: Los 1000 primeros días. Relevancia de la alimentación del bebé, niña y niño pequeño. Prevención de enfermedades. Obesidad infantil: generalidades e impacto a futuro. 

Lactancia materna: importancia de un buen comienzo. Mitos. Realidad en las maternidades con respecto a la indicación de preparado lácteo al momento de nacer. Dificultades que surgen en las primeras horas relacionadas con la lactancia y su manejo en la maternidad. Diabetes materna y manejo inmediato. 

Primera consulta luego del alta: aumento de peso y lactancia materna exclusiva vs. administración de PPL. Alimentación complementaria. Lactancia materna prolongada y destete: realidad en la consulta médica.

Leche materna: características y profundización en sus componentes. Preparados lácteos: características generales y guía. Efectos de la administración de PPL sobre la microbiota intestinal: nuevas investigaciones. 
 

Diferentes tendencias en inclusión de alimentos: papillas, BLW y método Bliss. Cuidados para evitar carencias nutricionales. 


Vegetarianismo en bebés, niñas y niños pequeños. Nutrientes críticos. Importancia de la suplementación en veganos. Mitos.  

 

Alergias durante la lactancia materna APLV, diferencia con intolerancia a la lactosa: orientación que se les da a las madres que amamantan y que sus bebés presentan alergias. Introducción de alimentación complementaria en el bebé y alergias.

 

Tecnología de los alimentos. Alimentos naturales vs. alimentos ultraprocesados. Alimentos que están en el mercado que se ofrecen como saludables para bebés.

Psicología en la alimentación: selectividad alimentaria, estilos educativos, percepción y reacciones de los padres y cuidadores, regulación emocional a través de los alimentos. 

Producción de alimentos en Uruguay: Enfoque en frutas y verduras: relación producción- consumo en nuestra población. Zonas y tipos de producción, influencia climática en la producción, precios al consumo, épocas de cosecha. Calidad nutricional. Recursos para la población 

Cocina saludable: plato saludable, desayunos y meriendas presentaciones y creatividad, técnicas culinarias apropiadas, vajilla inocua para la preparación de alimentos en bebés y niños pequeños, conservación de los alimentos. 

Equipo docente

Alejandra Girona 

Licenciada en Nutrición, magíster en Psicología Social de la Facultad de Psicología, cursando doctorado en Ciencias de la Salud. 

 

Ana Inés Rosas

Nutricionista. Asesora en Lactancia Iulam. Integrante del equipo de dirección de Iulam.

 

Carolina de León Giordano

Licenciada en Nutrición. Magister en Nutrición y Salud Pública. Especialista en Nutrición en Enfermedades Crónicas No Transmisibles. Integrante de la Red Uruguaya de Apoyo a la Nutrición y Desarrollo Infantil (RUANDI). Consultora para UNICEF Uruguay en temas de alimentación infantil.

Gastón Ares

Ingeniero Alimentario- UdelaR -Polo Tecnológico de Pando

 

Jimena Cubría

Licenciada en Psicología- Ex integrante de la Unidad de Trastornos de la alimentación UTA Hospital Pereyra Rossell y H. Británico.

 

Laura Grunfeld

Pediatra. Asesora en Lactancia IULAM. Emergentóloga pediátrica.

 

Martín Vázquez

Pediatra. Gastroenterólogo

 

Raquel Villegas

Licenciada en Nutrición, especializada en BLW

 

Rocío Pérez

Pediatra- Asesora en Lactancia IULAM

 

Stefanie Heguy

Licenciada en Nutrición, especializada en nutrición vegetariana 

¿Qué opinan nuestros estudiantes?
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La formación en alimentación fue una experiencia que generó cambios en mi y en mis círculos cotidianos. ¡Es tan importante promover la posibilidad de tomar decisiones informadas sobre lo que comemos! Y este curso brinda muchas herramientas para poder hacerlo. ¡Volveria a elegirlo!

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Me anoté en el curso para realizar una actualización, principalmente, en alimentación complementaria, ya que había leído sobre las nuevas tendencias en incorporación. Pienso que por más que una lea, siempre es mas enriquecedor el intercambio con docentes. Este curso colmó mis expectativas, y cumplió mi objetivo. Gracias a todo el equipo de IULAM por la atención.

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Gracias a este curso tengo una visión sobre la alimentación desde el embarazo hasta los primeros años del niño y la importancia que esta tiene en el desarrollo del niño.

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Preguntas más frecuentes

No estoy en Montevideo, ¿puedo realizar la formación?


La formación cuenta con modalidad a distancia, por lo que puedes ver las clases por la modalidad online tanto en vivo como en forma remota desde la comodidad de tu casa o donde lo prefieras.




Para realizar la modalidad online, ¿es necesario tener algún programa en especial, se puede ver desde pc o desde celular?


Para la visualización adecuada de la videoconferencia así como para el funcionamiento de la plataforma, solamente es necesario utilizar un PC y utilizar el navegador Google Chrome.




¿Tienen alguna facilidad de pago?


Sí, puedes pagar con tarjeta de crédito en cuotas o con transferencia bancaria. Asimismo, tenemos convenio con diversas instituciones. Ponte en contacto con nosotros que te enviaremos toda la información necesaria.




¿El instituto está registrado en el Ministerio de Educación y Cultura de Uruguay?


Sí, está registrado desde 2014 como un instituto de educación no formal.




¿El certificado que otorgan está avalado por el Ministerio de Educación y Cultura de Uruguay?


En Uruguay está garantizada la libertad de la enseñanza terciaria, conforme a lo dispuesto por el artículo 68 de la Constitución de la República. El Ministerio de Educación y Cultura de Uruguay no reconoce formaciones con una carga horaria menor a 750 horas (Decreto N° 104/014).





Solano García 2541 PA 

Punta Carretas

Montevideo, Uruguay

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