
Curso corto
Incorporación de la Alimentación Complementaria
Este curso ha sido diseñado para ofrecer conocimientos actualizados y herramientas prácticas sobre la incorporación de la alimentación complementaria en la primera infancia. Nuestro objetivo es capacitar a profesionales para que puedan guiar y acompañar a las familias en la introducción de nuevos alimentos, promoviendo prácticas que respeten las necesidades nutricionales de cada niño y niña, en un entorno seguro y adaptado a cada contexto familiar.
- 100% grabado. A tu ritmo.
- Disponible por 3 meses
- 12 horas de dedicación total
Dirigido a
Este curso está especialmente dirigido a profesionales de la salud, la educación y el ámbito comunitario, como quienes se desempeñan en pediatría, medicina familiar, enfermería, nutrición, puericultura, psicología, educación y otras áreas relacionadas con el trabajo directo con bebés e infancias. Está orientado a quienes deseen convertirse en agentes de cambio y promotores de buenas prácticas de alimentación durante la primera infancia.
Programa
01. Inicio de la Alimentación Complementaria
Este módulo se basa en la importancia del inicio de la alimentación complementaria, clave en el desarrollo nutricional, físico y emocional de los bebés siguiendo las recomendaciones de la OMS y los pediatras de comenzar a partir de los 6 meses de edad y hasta los 2 años o más junto con la lactancia materna. ¿Cómo ofrecer los alimentos de manera adecuada? Aquí se verá que debe realizar de forma gradual, se tendrá en cuenta la consistencia y la textura sobre todo en las diferentes etapas del bebé. Qué alimentos se deben evitar y aspectos básicos de la seguridad alimentaria
02. Lactancia materna y condiciones favorables
La compatibilidad entre la lactancia materna y la alimentación complementaria es crucial para el desarrollo integral del bebé. A medida que el bebé crece y se introducen alimentos sólidos, la leche materna sigue proporcionando nutrientes, protección inmunológica y apoyo emocional.
Es importante generar un ambiente que favorezca la incorporación de la alimentación complementaria.
03. Métodos de cocción, conservación y nuevas tendencias
Explicaremos la importancia de la preparación y conservación adecuada de los alimentos, esenciales para garantizar que los bebés reciban una nutrición óptima y segura durante la alimentación complementaria. Además se podrá ver las nuevas tendencias en la incorporación de la alimentación complementaria.




