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La lactancia materna y la inclusión de alimentos


La OMS recomienda la lactancia materna exclusiva desde el nacimiento hasta los 6 meses del bebe y la introducción de alimentos complementarios seguros y nutricionalmente adecuados a partir de los 6 meses, continuando la lactancia materna hasta los 2 añoso más. (OMS, 2014)

El efecto protector de la lactancia materna aumenta en proporción directa con su duración. A pesar de los prejuicios culturales de nuestra sociedad, la lactancia materna más allá de los 2 años sigue teniendo beneficios tanto para la madre como para el niño y muchas madres eligen esta opción natural. (CLM-AEP 2015)

La Encuesta nacional sobre estado nutricional, practicas de alimentación y anemia del año 2011informa que el 44.8 % de los/as niños/as de 12 a 15 meses y el 27% de los /as niños/asde 20 a 23 meses (27%) continuarecibiendo leche materna. (RUANDI-UNICEF, 2011)

Componentes de la leche materna y sus funciones:

Adapado de AnPediatrContin. 2004;2:325-38. - Vol. 2 Núm.6

La leche materna tiene unalto contenido en lactosa y oligosacáridos fundamentales para inhibir la adhesión bacteriana al epitelio intestinal y favorecen el crecimiento de lactobacilos y bifidobacterias.

Dentro de los oligosacaridos interesa destacar el papel del ácido siálico cuya presencia en la leche materna es abundante sobre todo al comienzo de la lactancia y tiene una función importantísima en el desarrollo y maduración del sistema nervioso central.

El contenido proteico es menor que en la otras leches, de mayor digestibilidad. Las proteínas séricas alfalactolabumina con un papel prebiótico sobre las bifidobacterias y fuente de taurina y cisteina, lactoferrina que favorece la absorción del hierro y tienen una función antimicrobiana, y laIG A factor inmune por excelencia que interfiereen la adherencia de bacterias y virus en la pared intestinal.

Las grasas son el principal aporte energético. Los ácidos grasos de cadena larga Araquidónico y Docosahexanoico juegan un papel importante en el desarrollo cerebral y de la retina, y son dependientes de la dieta materna.

En cuanto a los minerales la biodisponibilidad de la leche humana es muy buena. El contenido de hierro por ejemplo, es bajo pero dada esta característicauna pequeña cantidades suficiente en los primeros 6 meses. (SUP, 2002)

Otros componentes de la leche humana: aminoácidos, hormonas, factores de crecimiento, nucleótidos, agentes antiinflamatorios e inmunomoduladores y poliaminas, todas con funciones específicas.

¿Que aporta la leche materna a partir del 6 mes de vida del niño?

La leche materna es una fuente importante de energía y nutrientes para los niños de 6 a 23meses. Puede aportar más de la mitad de las necesidades energéticas del niño entre los 6 y los 12 meses, y un tercio entre los 12 y los 24 meses. También es una fuente esencial de energía y nutrientes durante las enfermedades, y reduce la mortalidad de los niños malnutridos. (OMS, 2014)

A partir de los 6 meses, la leche materna como único alimento ya no es suficiente. La inclusión de alimentos debe ser gradual con un adecuado valor calórico y proteico, de consistencia blanda y diversos sabores evitando el agregado de sal y de azúcar.Para prevenir la anemia, y teniendo en cuenta que el consumo deleche materna disminuye, se suplementa con hierro.

En cuanto a la inclusión del gluten, las recomendaciones actuales son de introducirlo gradualmente a los 6 meses y no más de los 7, mientras el bebé esta amamantando. Se reconoce un papel protector de la leche materna en este sentido.

Desventajas de la introducción temprana de sólidos.

El crecimiento infantil no mejora con la alimentación complementaria antes de los 6 meses, aun en condiciones óptimas es decir, con alimentos inocuos y nutritivos

Diversas organizaciones médicas desaconsejan la introducción de alimentos antes de los 6 meses por varios motivos:

  • El nivel de desarrollo neurológico y motriz del lactante no es el adecuado por la presencia hasta el 4-6 mes del reflejo de protrusión, falta de sostén cefálico, y la incapacidad de mantener erguido el tronco.

  • El tubo digestivo todavía es inmaduro y la permeabilidad del mismo es mayor, entonces es frecuente la aparición de diarreas e infecciones

  • Existen recomendaciones (OMS-OPS 2001, SUP 2002) de que ciertos alimentos introducidos luego de los 6 mesesdisminuyen el riesgo dealergias, eczemas y enfermedad celíaca.

  • Una vez introducidos los sólidos, la lactancia materna con todos los beneficiosque tiene para el lactanteen la prevención deenfermedades,ya no será exclusiva porque los alimentos tienden a desplazar a la leche materna. Esto conlleva una menor ingesta de energía y un mayor riesgo nutricional.

Lactancia materna más allá del año

Un documento reciente de la Comisión de Lactancia Materna de la Asociación Española de Pediatría propone una mirada renovada en este sentido. (AEP, 2015). Desde varios puntos de vista la leche materna luego del año de vida del bebe sigue siendo un alimento necesario y fundamental para su desarrollo. A continuación repasaremos algunos aspectos:

Nutricional

Según cálculos realizados por K.G. Dewey(Dewey 2001)entre los 12 a 23 meses, 448 ml de leche materna proporcionan:

  • 29% de requerimientos de energía

  • 43% de requerimientos de proteína

  • 36% de requerimientos de calcio

  • 75% de requerimientos de vitamina A

  • 76% de requerimientos de ácido fólico

  • 94% de requerimientos de vitamina B12

  • 60% de requerimientos de vitamina C

Una vez que el niño comienza a ingerir otros alimentos y las tomas de leche materna son menos frecuentes y de menor volumen, se produce una compensación y la concentración de grasas aumenta,resultando un alimento completo y de la mejor calidad.

Inmunológico

Se ha comprobado que las propiedades inmunológicas de la leche materna se potencian con el crecimiento del niño, y más aún cuando se acerca el destete. Cuando éste comienza la etapa de socialización, y está más expuesto a contraer infecciones, tendrá una fuente importante de defensas al ser amamantado.

También se ha visto que las ventajas inmunológicas de la leche materna, perduran en el tiempo, viéndose menos incidencia de leucemia infantil, enfermedades metabólicas y autoinmunes.

Una mención especial merecela prevención de la obesidad. Los mecanismos por los que la lactancia materna puede proteger contra la obesidad en etapas posteriores se debea que los bebés amamantados controlan la cantidad de leche que consumen, aprendiendo a autorregular mejor su consumo de energía, persistiendo este comportamiento en el futuro de sus vidas. Pueden influir en la composición corporal en edades posteriores el menor contenido de proteína y energía de la leche materna en comparación con las fórmulas lácteas para lactantes.

Salud bucal

Existen opinionesacerca de que la lactancia prolongada puede ocasionar este problema. La realidad es que la Leche materna contiene factores defensivos como la IGA y la lactoferrina que inhiben el crecimiento bacteriano, minerales como calcio y fósforo y proteínas como la caseína que favorecen la remineralización, y un ph adecuado de 7.1-7.7 que no modifica el ph bucal. Además la leche no permanece en la boca ya que el pezón se sitúa en el paladar blando y al succionar el bebé la misma es tragada y si no hay succión, la leche no sale. Esto sí ocurre con la mamadera.

Desarrollo intelectual

Favorece un mejor desarrollo intelectual con mayores niveles de estudio alcanzados. Un estudios reciente del Advanced Baby Imaging Lab de la Universidad de Brownrealizados por RNM en niños entre 10 meses y 4 años encontraron que los cerebrosde bebés alimentados con leche materna tienen un mayor desarrollo en las áreas de lenguaje,de la función emocional y la cognitiva. (Brown University 2013)

Emocional y afectivo, la importancia de la lactancia materna es el contacto piel a piel, el olor, la voz, y la generación de un vínculo de seguridad y afecto muy estrecho que lo preparan para la independenciay que tiene sus beneficios durante toda la vida.

Efecto de la inclusión de alimentos en la flora intestinal del bebe Las bacterias colonizan el intestino del niño desde el momento del nacimiento. Estas bacterias proviene de:

  • el pasaje del bebe a través del canal de parto cuando está expuesto a las bacterias de la vagina y el colon materno cuando es parto natural

  • el contacto piel a piel con su madre, la succión del pecho, los besos y los cuidados maternos si nace por cesárea y por parto

  • la alimentación con leche materna

La leche materna contiene 1000 millones de bacterias por litro que van a formar parte de la alimentación natural del bebe, entre ellasStaphylococcus, Streptococcus, Enterococcus, Lactococcus, Lactobacillus, Weissella,LeuconostocyBifidobacterium.

Esta presencia no es por contaminación sino que proviene de la misma madre a través de un mecanismo interno(eje bronco entero mamario)a través del cualvan a hacer su aparición en la leche materna

Además la leche humana es fuente de oligosacáridos (0.8-1.2 g/100ml en la leche materna madura)que ejercen en el intestino del bebe un efecto prebiótico, entendiéndose por tal aquel ingrediente alimentario no digeri